Die Wahrheit über die Zulassung von Stevia
Stevia wird jetzt auch in der EU als Lebensmittelzusatz zugelassen. Eigentlich ein Grund zur Freude, allerdings nicht, wenn man genauer hinschaut.
Was ist Stevia?
Das aus Südamerika stammende süße Wunderkraut Stevia wird seit Jahrhunderten von den dort lebenden Einheimischen als natürlicher Süßstoff verwendet und wegen seiner zahlreichen positiven Auswirkungen auf die Gesundheit geschätzt. Zudem wird Stevia in Asien, insbesondere in Japan, als gesunder Zuckerersatz vielen Süßigkeiten zugesetzt. In den USA und in Europa dagegen war die Pflanze bis Ende des Jahres 2011 nicht als Lebensmittelzusatz zugelassen und durfte daher nur als Bademittelzusatz verkauft werden.
Der Grund für die bislange Zulassungsverweigerung von Stevia
Zum einen wurde lange Zeit behauptet, dass nicht auszuschließen sei, dass Stevia gesundheitliche Probleme verursachen könne. Grund für diese Vermutung war ein Versuch an Ratten, denen über einen mehrwöchigen Zeitraum hinweg eine hohe Dosis Stevia-Extrakt verabreicht wurde.
Um genau zu sein: Die Ratten bekamen täglich eine Portion Stevia in Höhe der Hälfte ihres Körpergewichts zugeführt. Nach Ende der Versuchszeit stellte sich heraus, dass sich durch diese übertriebene Menge (die sich kein Mensch auf natürliche Weise zuführen könnte), die Leber der Tiere vergrößert hatte. Dies reichte aus um ein Verbot wegen gesundheitlicher Bedenken auszusprechen.
Zum anderen leistete die Zuckerlobby lange Zeit Widerstand gegen die Zulassung dieses natürlichen Süßkrautes. Dies ist wohl darauf zurückzuführen, dass auf eine Pflanze kein Patent angemeldet und daher mit ihr auch kein Geld verdient werden kann.
Wieso wird Stevia dann seit Ende 2011 doch zugelassen?
Mittlerweile hat nun auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit eingesehen, dass Stevia in normal üblicher Dosis im Gegensatz zu herkömmlichen Zucker keinerlei gesundheitliche Risiken in sich birgt. Mehr dazu unter
http://www.efsa.europa.eu/de/press/news/ans100414.htm
Zum anderen konnten die Widerstände der Zuckerlobby durch die Gewinnung von extrem süßen Molekülen aus der Stevia-Pflanze, namens Steviolglycosiden, überwunden werden. Diese Substanzen zu denen zum Beispiel Stevioside oder Rebaudioside gehören, haben eine 30- bis 400-fach höhere Süßkraft als Sacca- rose aus herkömmlichen Zucker. Im Gegensatz zu einer einfachen Pflanze kann man auf ein Verfahren, das zur Gewinnung eines Geschmacksmusters dient, sowie auf die so gewonnene Substanz durchaus ein Patent anmelden und für kommerzielle Zwecke nutzen.
Was heißt das nun im Klartext?
Im Klartext heißt das: Ab sofort darf das auf industrielle Weise gewonnene Stevia-Molekül Steviosid als angeblich natürlicher Süßstoff in Lebensmitteln zugesetzt werden und ziert künftig als E 960 die Etiketten von Kaugummis, Cola, Joghurts oder Süßigkeiten. Die Stevia-Pflanze, ihre Blätter und das auf ganzheitliche Weise gewonnene Stevia-Sirup dürfen dagegen weiterhin nicht als Lebensmittelzusatz vertrieben werden. Auch der Anbau der Stevia-Pflanze für kommerzielle Zwecke bleibt weiter verboten und ist nur für private Zwecke erlaubt.
Die Stevia-Zulassung mehr Schein als Sein
Leider hat das Molekül Steviosid nicht mehr viel mit der ursprünglichen Stevia-Pflanze zu tun. Vermutlich wird diese durch aufwändige Verfahren gewonnene Substanz ebenso wie andere raffinierte Produkte eher negative Auswirkungen auf unseren Körper haben. Die zahlreichen positiven Eigenschaften, die die Stevia-Pflanze in ihrem naturbelassenen Zustand auf den menschlichen Organismus hat, dürfen von solchen „Isolationsprodukten“ nicht erwartet werden. Lassen Sie sich daher nicht blenden und greifen Sie lieber auf natürliche Stevia-Produkte zurück.
Welche Stevia-Produkte sind ganzheitlich und gesund?
Da wären zum einen die Blätter der Pflanze, die zum Süßen von Kaffee oder Tee verwendet können, entweder frisch gepflückt oder getrocknet. Zum anderen enthält auch das Sirup der Pflanze noch all seine Enzyme und weiteren Pflanzenstoffe. Das Sirup sowie das daraus gewonnene hellbraune flüssige Stevia-Extrakt namens Stevia Dulce sind ebenfalls natürlich und kommen ohne weitere Zusätze aus.
Welche Stevia-Produkte sind aus ganzheitlicher Sicht zu meiden?
Aus ganzheitlicher Sicht zu meiden sind dagegen das weiße Pulver Steviosid, die wenn auch praktischen Stevia-Tabs und die Flüssigkeit Stevia Fluid. Hier handelt es sich um Produkte, die durch aufwändige Prozesse hergestellt wurden und mit einer Extra-Portion Steviosiden angereichert wurden. Mit der ursprünglichen Stevia-Pflanze haben diese Produkte nicht mehr viel zu tun.
Also Augen auf beim Lebensmitteileinkauf
Wenn E 960 auf dem Etikett steht, handelt es sich um konzentrierte Stevia-Isolations-Produkte, von denen man aus ganzheitlicher Perspektive betrachtet besser die Finger lassen sollte.
Stevia ist nicht nur süß, sondern auch gesund
Wussten Sie, dass Stevia neben einem angenehm süßen Geschmack auch eine ausgleichende Wirkung auf den Blutdruck hat? Dass Steviablätter über mehr Antioxidantien verfügen als Grüntee? Und dass Stevia eine antibakterielle Wirkung hat und sogar für Diabetiker geeignet ist? Lesen Sie hier mehr über das süße Wunderkraut>>
Hier finden Sie hochwertige Stevia-Produkte und vieles mehr:
Stevia Blätter, natur, getrocknet (Süßkraut, Stevia Rebaudiana), geschnitten*
Stevia-Sirup, natur – 100ml – traditionell, aus der ganzen Pflanze*
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ich finde es eine himmelschreiende Ungerechtigkeit, dass der Profit über die Gesundheit gestellt wird.
Hier müsste eine Art Kartellamt einschreiten. Ich bleibe an der Sache mit Stevia dran. Ich hätte gerne eine solche Pflanze für mich Zuhause, wo könnte ich diese kaufen?
MfG
Andreas Baumgärtner
P.S. Danke, dass es Menschen wie Sie gibt, die auch hinter die Kulissen gucken. Weiter so.
Lieber Herr Baumgärtner,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es ist wirklich bedauerlich, welchen Informationen wir Bürger so ausgesetzt werden. Da hilft wirklich nur die Augen öffnen, wachsman durchs Leben gehen und alle Informationen, die uns erreichen, genau zu hinterfragen. Das kann ein einzelner natürlich nicht leisten, daher freuen wir uns sehr, wenn wir unseren Lesern auf dem Gebiet der Gesundheit mit alternativen Informationen weiterhelfen können.
Nun zu Ihrer Frage:
Stevia-Pflanzen können Sie in diversen Internetshops beziehen, einfach mal „Steviapflanze kaufen“ bei einer Suchmaschine eingeben. Da wir selbst noch keine Pflanzen gekauft haben, können wir leider keinen Anbieter empfehlen. Auf manchen Wochenmärkten werden Steviapflanzen unter der Hand ebenfalls angeboten, einfach mal bei den Standbetreibern, die auch andere Setzlinge vertreiben, nachfragen.
Eine vielleicht ebenfalls interessante Möglichkeit sind Stevia-Samen, mit ihnen kann man seine eigenen Pflänzchen aufziehen. Stevia-Pflanzen sind leicht aufzuziehen und gedeihen überall. Auch hier dienen Internetshops als Bezugsquelle, so zum Beispiel http://www.vitanatura.de
Viele Grüße,
Ihr Inspiriert-Sein Team