Spirulina und Chlorella: Algen im Vergleich – Tipps für die Kaufentscheidung

Welche Alge ist besser Chlorella oder Spirulina? Die Unterschiede im Überblick

Mikro-Algen wie Chlorella, Spirulina und AFA-Algen sind wahre Vitalstoff­geschenke aus der Natur. Diese mikroskopisch kleinen Algen liefern hochwertige Fettsäuren, zahlreiche Vitamine, Mineralien und Spurenelemente wie Beta­carotin, Magnesium, Zink oder Kalzium, sind reich an dem für Blut und Leber wichtigen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll und bestehen zu 55 bis 65 Prozent aus Eiweiß, wobei gleichzeitig alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind.

Der hohe Gehalt an Nukleinsäuren dieser Algen unterstützt bei der Erneuerung von degenerierten Zellen. Außerdem sind Spirulina-, Chlorella- und AFA-Algen in der Lage Umweltgifte zu binden und aus dem Körper auszuscheiden.

Die Urvölker Südamerikas und Asiens schätzen diese Mikroorganismen schon seit Jahrhunderten als wertvolle Nahrungsergänzung. Und auch bei uns, sprich in den sogenannten kultivierten Industrienationen werden diese Vitalstoffgeschenke aus der Natur immer beliebter.

Über die Vorteile der einzelnen Algen haben wir bereits an dieser Stelle berichtet, heute wollen wir uns näher mit den Unterschieden zwischen den beiden Algen Chlorella und Spirulina beschäftigen, um zu erfahren, welche Alge für wen bzw. für welche Zwecke am besten geeignet ist.

Welche Alge ist besser? Spirulina und Chlorella – Die Unterschiede

Während die Blaualge Spirulina ein Bakterium ist, das auch in Meerwasser gedeiht, sind Chlorella-Algen eine stark chlorophyllhaltige Grünalgenart, die nur in Süßwasser wächst.

Beide, Chlorella und Spirulina, enthalten einen reichhaltigen Vitalstoffkomplex aus Mineralstoffen, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und Spurenelementen und eignen sich hervorragend zur Versorgung mit vielen lebenswichtigen Nährstoffen und zur Entgiftung. Dennoch gibt es zwischen Chlorella und Spirulina ein paar Unterschiede:

  • Die Chlorella-Alge verfügt zusätzlich über bestimmte Wachstumsfaktoren, die positiv auf Zellstoffwechsel und Darmflora wirken und DNA-Schäden beseitigen. Sie wirkt daher zellerneuernd und verjüngend. Und auch beim Chlorophyllgehalt übertrifft Chlorella Spirulina um ein Vielfaches. Die Reinigungswirkung für Leber, Darm und Blut ist besonders stark.
  • Im Gegensatz zu Spirulina verfügt die Chlorella Alge über eine spezielle Art von Zellwand, die unser Körper nicht verdauen kann. Das führt zwar dazu, dass die Nährstoffe aus der Chlorella-Pflanze nicht ganz so gut aufgenommen werden können wie beispielsweise die aus der Spirulina-Alge, andererseits macht gerade dieser Um­stand die Chlorella-Alge so wertvoll für die Entgiftung des Körpers.
    Die mehrschichtigen Zellwände mit ihren Mikrofibrillen können nicht vollständig verdaut werden, sondern breiten sich im Darm wie eine Art Schwamm aus und sorgen dafür, dass Schadstoffe wie Schwermetalle und Pestizide aus dem Gewebe gebunden werden, so dass sie nicht über die Darmschleimhaut wieder in den Blutkreislauf gelangen. Anschließend kann der Körper sie über den Stuhl ausscheiden. Chlorella wird daher auch häufig zur Quecksilberausleitung nach Amalgamentfernungen eingesetzt.
  • Dafür ist Spirulina proteinreicher als Chlorella und die Nährstoffe aus der Spirulina-Alge sind wegen der fehlenden Zellmembran leichter für den Menschen verdaulich.
  • Spirulina-Produkte sind mild im Geschmack und werden generell gut ver- tragen. Anders dagegen bei der Chlorella-Alge. Diese schmeckt nicht nur gewöhnungsbedürftig intensiv, sondern kann bei empfindlichen Personen zu Nebenwirkungen wie Verstopfungen oder Entgiftungssymptomen führen.

Welche Alge für wen?

Trotz der ähnlichen Zusammensetzung der Inhaltsstoffe hat jede der beiden Algen ihre Vorzüge. Während Spirulina wegen des hohen Proteingehalts und der einfachen Verdaubarkeit besonders gut zur Nährstoffaufnahme geeignet ist, wirkt Chlorella besonders stark entgiftend und zellerneuernd. Daher schließt sich eine gemeinsame Einnahme von Chlorella und Spirulina nicht aus, sondern ergänzt sich sogar.

Chlorella Spirulina
Herkunft der Präparate Anbau Anbau
Gattung Alge Bakterie
Eiweißgehalt Etwa 60 %, enthält alle essentiellen Aminosäuren Bis zu 70 %, enthält alle essentiellen Aminosäuren
Entgiftungspotenzial Sehr gut gut – allerdings nicht zu vergleichen mit Chlorella
Leitet Schwermetalle aus? Ja, aus dem Gewebe, nicht aus den Gehirnzellen Nein
Wirkung auf Blutdruck ausgleichend ausgleichend
Wirkung auf Cholesterinspiegel senkt ihn senkt ihn
Enthält B 12? Vermutlich ja, Studien deuten darauf hin Eher nein, Studien deuten darauf hin, dass es sich dabei zum großen Teil um für den Menschen nicht verwertbare Analoga handelt.
Verdaubarkeit Mittelmäßig, daher werden oft die Zellwände aufgebrochen, was eventuell aber zu Lasten der Fähigkeit geht, Giftstoffe auszuleiten Sehr gut
Nebenwirkungen Verstopfung und Entgiftungssymptome bei empfindlichen Personen möglich Keine
Besonderheiten Enthält am meisten Chlorophyll (etwa 5 mal so viel wie Spirulina).Chlorophyll ist wichtig für die Reinigung von Blut, Leber und Darm. Enthält am meisten B-Vitamine (3-mal so viel wie Chlorella) und dreimal so viel Beta-Karotin wie Chlorella. Beta-Karotin ist wichtig für das Immunsystem.Spirulina wirkt vorbeugend gegen Viruserkrankungen wie Herpes oder Influenza.
Geschmack Intensiv, leicht bitter Mild, angenehm
Verzehrsempfehlung 3-mal pro Tag 1 g zu den Mahlzeiten 3-mal pro Tag 1 bis 2 g zu den Mahlzeiten

 

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Bildrechte: Inspiriert-Sein.de © Marion Selzer Chlorella und Spirulina

Marion Selzer

Marion Selzer

Marion beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dem Thema gesunder Lebensweise, insbesondere mit der Frage, wie sich die persönliche Ernährung optimieren lässt. Aus eigener Erfahrung weiß sie, wie schwer es sein kann, einen gesünderen Lebensstil zu praktizieren.

Mit ihren Artikeln möchte sie Mut machen, dass Veränderungen von Gewohnheiten möglich sind und sich lohnen.

Marion ist Dipl. Juristin, Mediatorin, Ernährungs- und Diätberaterin, psychologische Beraterin und Autorin
Marion Selzer

6 Kommentare zu “Spirulina und Chlorella: Algen im Vergleich – Tipps für die Kaufentscheidung

    • Liebe Frau Gellrich,

      vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Das motiviert uns sehr!

      Herzliche Grüße,
      Marion & Jens vom Inspiriert-Sein Team

  1. Liebe Marion,
    bei mir wurde eine Schilddrüsenunterfunktion festgestellt. Ich habe einen Säugling, 9 Monate und wird derzeit noch vollgestillt. Gerne möchte ich als Jodunterstützung die Chlorella einnehmen. Geht das so lange ich stille. Kann ich evtl mit einer kleinen Dose beginnen um die Entgiftung nicht so stark anzuregen. Danke für die Antwort!
    Lg, Svetlana

    • Liebe Svetlana,

      die Einnahme von Chlorella während Stillzeit und Schwagerschaft geht unseres Wissens in Ordnung, weil die Gifte ja auch wieder im Darm gebunden werden und der Nachwuchs so geschützt ist.

      Alternativ könntest Du auch einen Tee namens Floressence (zB von quintessence) trinken, um die Jodversorgung abzudecken.

      Alles Gute für Dich und Dein Baby!

      Herzliche Grüße,
      Marion & Jens vom Inspiriert-Sein Team

    • Liebe Eli,

      Presslinge kannst Du einfach schlucken und sind daher geschmacksneutral. Das macht für viele die Einnahme angenehmer. Ansonten macht es keinen wirklichen Unterschied, ob man Pulver oder Presslinge verwendet.

      LG Marion

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