Vor- und Nachteile vom Mikrowellenherd

In der schnelllebigen Zeit von heute ist es praktisch, wenn vorbereitetes Essen oder Fertiggerichte in Minutenschnelle servierfertig sind – die Technik der Mikrowelle macht es möglich. Tür auf, Essen rein und nur kurze Zeit später ist das Gericht auf die entsprechende Temperatur gebracht.

Doch was passiert durch diesen Vorgang mit  unserer Nahrung und welche Auswirkung hat der Verzehr von Mikrowellenessen auf unsere Gesundheit? Wir verraten Ihnen mehr über die Vor- und Nachteile dieser Küchenhelfer.

Erwärmen mit der Mikrowelle – So funktioniert´s

Mikrowellen benötigen keinen Kontakt zu einer Wärmequelle. Stattdessen werden die Wassermoleküle in der Nahrung durch ein elektrisches Feld in Bewegung gesetzt. Durch die so erzeugte Reibung erwärmt sich das Essen.

Die Vorteile der Mikrowelle

1. Schnell und energiesparend

Flüssigkeiten, kalte Gerichte und Tiefkühlkost lassen sich in der Mikrowelle schneller und mit weniger Energie erwärmen als mit anderen Küchengeräten. Das spart Zeit und Kosten. Vor allem für kleine Eine-Person-Portionen ist die Benutzung eines Mikrowellenherdes praktisch.

2. Kalorienbewusst und nährstoffschonend

Während beim Anbraten oder Dünsten in der Pfanne Fett oder Wasser hinzugefügt werden muss, entfällt diese Notwendigkeit bei der Benutzung einer Mikrowelle. Manche Experten betrachten diesen Küchenhelfer daher als figurbewusste und nährstoffschonende Alternative zum Braten und Andünsten.

Die Nachteile der Mikrowelle

1. Ungleiche Erwärmung

Die Wellen der Mikrowelle dringen nicht in alle Stellen von Speisen und Flüssigkeiten gleich tief ein. Das kann zu sogenannten Hot-Spots und Cool-Spots führen, also Stellen, die heißer bzw. kälter als andere sind. Das kann insbesondere bei der Zubereitung von Babynahrung oder Fleisch- und Fischgerichten ein Risiko darstellen (Verbrennungsrisiko bzw. Gefahr, dass nicht alle Bakterien abgetötet werden).

Die Geräte sollten daher einen sogenannten Stirrer, eine rotierende Metallschlaufe, enthalten, die das erzeugte elektromagnetische Feld verwirbelt. Auch der Drehteller soll für mehr Gleichmäßigkeit beim Erwärmen sorgen. Dennoch raten immer mehr Experten davon ab Babynahrung sowie Fleisch- und Fischgerichte in der Mikrowelle zu erwärmen.

2. Gesundheitliche Bedenken

Auch, wenn immer wieder behauptet wird, dass der Nährstoffgehalt von Mikrowellengerichten höher liegt als bei Gerichten, die in Töpfen oder Pfannen erhitzt wurden, gibt es immer wieder kritische Studien zur Nutzung von Mikrowellen. Forscher an der Universität Murcia stellten zum Beispiel fest, dass Gemüse, das in der Mikrowelle erwärmt wird, nur noch 3 Prozent der zellschützenden Antioxidantien enthält.

Beim Dampfgaren dagegen bleiben im Schnitt 92 Prozent dieser wichtigen Stoffe, die beispielsweise vor Krebs schützen, erhalten. Eine weitere Untersuchung an der Stanford Universität im Jahre 1992 ergab, dass in einer Mikrowelle erhitzte Muttermilch, die Fähigkeit einbüßt, den Nachwuchs vor Infektionen zu schützen.

Professor Bernard Blanc und Dr. Hans U. Hertel, zwei Wissenschaftler aus der Schweiz, fassen ihre Ergebnisse wie folgt zusammen: „Nahrung, welche direkt oder indirekt mit Mikrowellen bestrahlt wird, verursacht im Blut von Menschen, die solche Nahrung aufnehmen, pathogene Veränderungen, wie sie bei einem beginnenden Krebsprozess der Fall sind.“

Bioverfügbarkeit wird zerstört

Das ist auch ganz logisch. In der Mikrowelle wird das Essen durch Schwingung in seiner molekularen Struktur zerstört. Äußerlich ändert sich an der Zusammensetzung zwar nichts, aber unter einem Mikroskop betrachtet, fällt auf, dass die Zellstrukturen von Speisen und Flüssigkeiten, die einer Mikrowellenstrahlung ausgesetzt wurden, völlig verändert sind.

Das heißt im Klartext, dass die enthaltenden Nährstoffe wie Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe vom menschlichen Körper nicht mehr aufgenommen werden können. Wer ständig Mikrowellenessen zu sich nimmt, riskiert damit ein Nährstoffdefizit und kann seiner Gesundheit schaden.

Auch ohne Verzehr können Mikrowellen gefährlich sein

Mikrowellen arbeiten mit einer hochfrequenten Strahlung, die von den Lebensmitteln aufgenommen und dann in Wärme umgewandelt wird. Auch, wenn das Metallgehäuse und das Drahtgitter in der Tür verhindert, dass der größte Teil der Mikrowellenstrahlung nach außen gelangt, tritt bei der Nutzung ein gewisser Anteil aus dem Gerät heraus.

Insbesondere bei kaputten oder an der Tür verdreckten Mikrowellen kann die austretende Strahlung erheblich sein. Aus diesem Grund wurde die Verwendung solcher Küchenhelfer bereits 1976 in der Sowjetunion verboten.

Unser Fazit:

Auch, wenn es praktisch ist, raten wir vom Gebrauch einer Mikrowelle ab. Durch die Strahlen wird die Zellstruktur der darin erhitzten Flüssigkeiten und Speisen derart verändert, dass sämtliche Nährstoffe für den menschlichen Organismus wertlos werden. Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden wird es Ihnen danken, wenn Sie stattdessen ein paar Minuten mehr investieren und auf herkömmliche Methoden zum Erwärmen mittels Gas-, E-Herd oder Ofen zurückgreifen – oder noch besser essen Sie einen Teil Ihrer Nahrung roh!

Ein anschauliches Beispiel, wie negativ sich mit Mikrowellenstrahlung behandeltes Wasser auf Pflanzen auswirkt, kannst Du hier anschauen

Wirkung von Mikrowellen bestrahltem Wasser auf Pflanzen

DSGVO Hinweis: Eine Verbindung zu YouTube wird erst durch das Anklicken der Playtaste hergestellt. Die Videos werden dann über YouTube angezeigt. YouTube verwendet Cookies, um Videos abzuspielen. Mehr Informationen: YouTube Datenschutzrichtlinie

 

NEWSLETTER --> Kostenlose Inspirationen gefällig?
Durch Anklicken willigst Du ein, dass Deine Daten an unseren Newsletterversanddienst Mailchimp weitergeleitet werden. Datenschutzbestimmungen von Mailchimp>>

Dir gefallen die Inhalte unserer Seite?
Erhalte max. 1-mal pro Woche die besten Tipps zur Ausheilung, Entfaltung und Transformation Deiner Selbst auf körperlicher, emotionaler und geistiger Ebene!!! Kostenlos und unverbindlich!

Wir freuen uns auf Dich!
Marion & Jens
Gelebte Begeisterung - Verkörperte Spiritualität

Jederzeit abbestellbar! * Kein Spam * Bitte beachte unsere Datenschutzbestimmungen. Mit der Anmeldung akzeptierst Du diese.